Эрозия шейки матки. Лучше предупредить, чем лечить!

Эрозия шейки маткиЭрозии шейки матки подвержены женщины любого возраста. Это очень распространенный диагноз в гинекологической практике. Лечение зависит от степени поражения эпителия и вида эрозии. Эрозия часто протекает бессимптомно – женщину не беспокоят ни выделения, ни боли. Иногда появляются болевые ощущения во время полового акта и кровь.

Метод диагностики

Обнаружить эрозию можно при визуальном осмотре гинеколога. Если врач замечает подозрительные участки эпителия, то он берет кусочек пораженной ткани на анализ (прицельная биопсия) с целью исключить развитие раковых клеток. Только после получения результата анализа назначают дальнейшее лечение.

Причины возникновения

Причины возникновенияЭрозия – это язвочки или раны, образовавшиеся на внутренней слизистой стороне шейки матки. Она может быть врожденной и приобретенной.

Врожденная возникает вследствие гормональных сбоев, по причине дефектов внутриутробного развития и наследственности. Для организма, в таком случае, такая эрозия не представляет угрозы, а со временем может и вовсе исчезнуть.

Приобретенная возникает из-за появившейся инфекции, чаще всего передающейся половым путем:

  • Хламидиоз. Хламидии начинают активно размножаться на слизистой шейки матки, чем и вызывают поражение слизистой.
  • Трихомониаз.
  • Гонорея.
  • Генитальный герпес. Начинает проявляться при снижении иммунитета, возникает воспаление, которое перетекает в эрозию.
  • Папилломавирус. Опасность кроется в том, что папилломавирус может спровоцировать развитие рака шейки матки.

Причиной образования эрозии может быть и заболевания, не передающиеся половым путем:

  • Бактериальный вагиноз. Это дисбактериоз влагалища.
  • Молочница. Многие женщины не придают ей значения, но она не так безобидна и может привести к широкому распространению эрозии.

Такая проблема возникает также при грубом половом контакте, абортах, травмах и тяжелых родах.

Способы лечения

Способы леченияВ лечении эрозии шейки матки нет стандартного подхода, все очень индивидуально. Лечение назначают в соответствии с конкретной ситуацией и учитывая клиническую картину заболевания. Врач может прописать пациентке специальные препараты или же прибегнуть к прямому воздействию на воспаленные участки.

Как лечить эрозию шейки матки?

  1. Врожденная эрозия не требует никакого вмешательства. В процессе развития организма девочки проблема исчезает самостоятельно.
  2. Если эрозия появилась в результате венерического заболевания, то сначала приступают к устранению инфекции. Соответственно лечение проходят оба половых партнера. После начинают бороться непосредственно с эрозией. Для нерожавшей женщины подбирают щадящие методы:
    • Лазеротерапия. Безболезненный способ, не вызывающий боли и не оставляющий после себя рубцы и спайки.
    • Криодеструкция. Заморозка больных участков эпителия жидким азотом. После этой процедуры нездоровые клетки отмирают, а поверхность шейки остается гладкой.
    • Радиоволны. Наиболее успешный способ лечения. В результате заживление проходит без осложнений и очень быстро.

Прижигание током

Воздействие низкочастотного тока на шеечную ткань приводит к необратимому процессу – коагуляции. Повреждаются клетки шейки матки, на ее поверхности остаются рубцы. Поэтому современная медицина предпочитает тактику невмешательства и постоянного контроля за развитием заболевания до тех пор, пока женщина не выполнит репродуктивную функцию. Но этот способ имеет 98% эффективности.

Коагуляцию (прижигание) делают рожавшим женщинам, т.к. после этой процедуры образуются маленькие рубцы, которые помешают раскрытию во время родов

Как правило, люди идут на прием к врачу уже с конкретной жалобой. Но многие заболевания протекают бессимптомно. Эрозия как раз такой случай. Современная женщина должна проходить ежегодный осмотр гинеколога. Специалист своевременно диагностирует эрозию и сможет при небольшом очаге поражения назначить щадящий способ лечения. При глубоком поражении эпителия такие средства будут иметь непродолжительный эффект, остается только единственный способ – прижигание током.

Эрозия и беременность

Во время беременности она не представляет угрозы ни для здоровья матери, ни для ребенка. В большинстве случаев после родов проходит самостоятельно. Если все же после сдачи анализов обнаружатся скрытые инфекции, то врач назначает медикаментозное лечение. Главное при беременности – осуществлять контроль за патологическими изменениями в шейке матки.

Эрозия и беременность

Чем опасна эрозия?

  • Бесплодие. Эрозия, вызванная половыми инфекциями, открывает доступ для проникновения инфекции в матку и придатки. При длительном бездействии могут быть сложности при зачатии.
  • Рак шейки матки. Без тщательной диагностики и правильного лечения повышается риск развития раковых новообразований.

Любая женщина в состоянии обезопасить себя от этой неприятности. Для этого необходимо соблюдать гигиену и принимать душ утром и вечером. Остерегаться беспорядочных половых связей и проходить осмотр гинеколога, как минимум, один раз в год. Ведь лучше предупредить заболевание, чем лечить!

  • Другие публикации по теме

    5 вопросов гинекологу

    5 вопросов гинекологу

    Как подготовиться к беременности и родить здорового малыша

    Как подготовиться к беременности и родить здорового малыша

    Основные способы удаления татуировок

    Основные способы удаления татуировок

    7 способов родов: как выбрать наилучший

    7 способов родов: как выбрать наилучший