Каждой женщине хотя бы раз в жизни гинеколог назначал кольпоскопию шейки матки. Процедура простая и безболезненная, но направление на осмотр кольпоскопом зачастую воспринимается как трагедия. Когда показана подобная манипуляция? Как правильно подготовиться и как вести себя после осмотра?
Кольпоскопия. Медицинская справка
Кольпоскопия – это современная стандартная гинекологическая процедура осмотра влагалища, шейки матки и вульвы женщины. Для проведения обследования врач использует специализированный микроскоп с системой зеркал и подсветкой.
Подобные диагностические мероприятия проводят при наличии подозрительной симптоматики, жалоб пациентки и по результатам мазка с отклонениями от нормы. Но и без визуальных признаков патологии при нормальном самочувствии женщины такое обследование позволяет выявить изменения в тканях шейки матки на ранних стадиях, когда еще визуально и цитологически они еще не проявляются.
Рекомендуется проводить кольпоскопию всем женщинам 1 раз в год.
Показания к проведению исследования
Кольпоскоприя показана в комплексной диагностике ряда заболеваний репродуктивной системы.
Гинеколог назначит осмотр в следующих случаях:
- кондиломатоз;
- онкопатологии репродуктивных органов;
- доброкачественные опухоли, полипоз;
- церцивиты различной этиологии;
- эрозии;
- предраковые изменения.
Любые отклонения от нормы, обнаруженные при стандартном осмотре – это показание к назначению кольпоскопии. Процедуру не проводят только во время менструального кровотечения.
При беременности кольпоскопия разрешена, но нежелательна, так как любые воздействия на область матки способны вызвать выкидыш или тонус органа. Кроме этого, из-за изменения гормонального фона ткани шейки матки отличаются от нормальных. Поэтому возможен ложноположительный результат.
Через 6 недель после родов кольпоскопию разрешается провести по показаниям. Прерывать кормление грудью в период подготовки и проведения обследования не нужно.
Подготовка к процедуре
Осмотр репродуктивных органов при помощи кольпоскопа проводится на 2–4 день после окончания менструального кровотечения. Если предполагается проведение биопсии, то кольпоскопию планируют за 2 недели до следующей менструации.
Специализированной подготовки к манипуляции не требуется, но нужно выполнять следующие рекомендации:
- За 3 суток до процедуры прекратить вагинальный прием любых свечей, таблеток, мазей. Запрещено проводить спринцевания.
- В течение 3 суток перед кольпоскопией показан половой покой.
- Не пользоваться антибактериальным мылом, не обрабатывать моющими средствами внутреннюю поверхность влагалища. Только гигиенические процедуры для поддержания чистоты наружных половых органов.
- Процедуры безболезненна, поэтому не нужно принимать обезболивающие препараты. Допускается – легкие успокоительные средства перед манипуляцией.
Манипуляция проводится амбулаторно на базе отделения гинекологии медицинского учреждения.
Методика кольпоскопии
Манипуляция проходит аналогично гинекологическому осмотру. Пациентка располагается на кресле, врач вводит во влагалище зеркала, убирает тампоном слизь и осматривает шейку матки при помощи кольпоскопа.
Процедура проводится до бимануального осмотра придатков и яичников. Длительность манипуляции составляет не более 5 минут.
Виды кольпоскопии:
- Простая – врач удаляет слизистый секрет и осматривает ткани в микроскоп.
- Расширенная – область шейки матки предварительно обрабатывают 3% раствором уксусной кислоты. При этом временно уменьшается кровоснабжение тканей органа и развивается отечность. Все патологические изменения приобретают четкость, что позволяет с высокой точностью диагностировать изменения в тканях.
При подозрении на злокачественную природу образований или тканей гинеколог проведет пробу Шиллера с раствором Люголя. Пораженные участки не окрашиваются и на фоне коричневой слизистой проявляются белесыми участками.
По показаниям во время кольпоскопии проводится биопсия. Что может насторожить гинеколога:
- после окрашивания раствором Люголя видны патологически измененные сосуды;
- пунктация – на окрашенной ткани проявляются точечные белесые участки;
- появление четырехугольников в виде мозаики на окрашенной слизистой шейки матки;
- обширные белые участки – подозрение на лейкоплакию.
Врач при помощи инструмента отщипнет небольшой кусочек подозрительной ткани. При этом может развиться незначительный болевой синдром. Раневая поверхность затянется самостоятельно в течение нескольких дней.
Правила поведения после кольпоскопии
Манипуляция не инвазивна, поэтому после процедуры пациентка продолжает жить привычной жизнью.
Если же была проведения биопсия, то придется поберечь себя в течение нескольких дней. В течение 4–7 дней после забора биоптата возможны незначительные тянущие боли внизу живота и коричневые мажущие выделения.
Если болевой синдром нарастает, а выделения становятся кровавыми или любого другого подозрительного цвета, то нужно обратиться в медицинское учреждение.
Правила поведения после биопсии:
- не принимать антикоагулянты, в том числе «Аспирин»;
- исключить секс на период, назначенный гинекологом;
- на время забыть о тампонах;
- не совершать трудовые подвиги и не подымать тяжести;
- забыть о сауне и горячей ванне;
- не использовать антибактериальные свечи без назначения гинеколога.
В течение 2 недель с момента забора биоптата результаты анализа будут готовы. Пациентка должна прийти на прием и обсудить с врачом дальнейшую лечебную тактику.
Кольпоскопия – нестрашная и неопасная для здоровья пациентки процедура, но информативная. Если вам показана эта манипуляция, то не затягивайте с осмотром. Это поможет вовремя диагностировать возможные патологии репродуктивной системы.