Упражнения для мышц тазового дна

Женщинам, которых беспокоит легкое недержание мочи, неудовлетворение интимной жизнью, опущение матки, либо они беременны и хотят облегчить рождение малютки, показан комплекс упражнений для укрепления мышечного корсета тазового дна. Наиболее популярной тренировкой мышц промежности считается программа, разработанная американским гинекологом Арнольдом Кегелем, а также использование ряда приборов, помогающих контролировать тренировочный процесс. Перинеометр, персональный мини-тренажер, используется по сей день.

Упражнения для мышц тазового дна

Суть и предназначение тренировки

Тренировочный процесс основан на попеременном сжимании и релаксации генитальной и анальной мускулатуры, которая впоследствии приобретает хороший тонус. Заниматься можно практически везде, не стесняя себя, ведь никто из окружающих не заметит ваших телодвижений.

К положительным эффектам тренировки мышц малого таза причисляют следующие:

  • повышение упругости тканей интимной зоны;
  • профилактика и устранение опущения органов малого таза, непроизвольных мочевыделения и дефекации, геморроя;
  • повышение либидо и самоконтроля над оргазмом;
  • нивелирование болей при родоразрешении;
  • восстановление тонуса вагинальных мышц в послеродовом периоде.

Упражнения Кегеля для женщин

Сначала разберемся, какие же мышцы нам надо развивать. Для этого в момент мочеиспускания попытайтесь несколько раз сдержать струю мочи. Те области промежности, которые будут максимально напряжены, мы и будем тренировать.

Комплекс для новичков

  • Постепенные сжатия. Напрягите мышцы, отвечающие за сдерживание мочеиспускания, сосчитайте до трех, расслабьтесь. Через три секунды вновь напрягитесь. Продолжайте чередование до тех пор, пока есть силы. С течением времени увеличьте время напряжения до 20 секунд.
  • Сокращения. Здесь все просто: поочередно и максимально быстро сжимайте и расслабляйте мышцы интимной зоны.
  • Выталкивания. Движения похожи на потуги при акте дефекации или родах. Выполняйте их с умеренной силой, дабы не переусердствовать.

Повторять каждое упражнение, еще не набравшись достаточного опыта, следует каждый день за 3–5 подходов по 10 раз каждый. Следите, чтобы пресс не напрягался, а дыхание не сбивалось.

Дабы ощущать требуемые промежностные мышцы и отмечать успехи в их развитии, перед началом занятий женщина может смазывать 1-2 пальца вазелином или лубрикантом и вводить во влагалище. А для усиления нагрузки можно использовать нефритовое яйцо или иной вспомогательный предмет, удерживая его внутри вагины.

Эффективность упражнений Кегеля доказана практикующими врачами-гинекологами и урологами, сталкивающимися с проблемами мочеполовой системы пациенток не понаслышке.

Гимнастика Кегеля для беременных

Гимнастика Кегеля для беременных

В период вынашивания плода мышечный корсет тазового дна послабляется, что негативно отражается на родах и постродовом периоде. Метод, изобретенный американским доктором, позволяет избежать разрывов и снизить болевой синдром в момент деторождения.

Когда вагинальные мышцы находятся в тонусе, родить малыша намного проще и безболезненнее. Выполняя указания тренера, будущая мамочка учится правильно тужиться: активизировать необходимые и расслаблять препятствующие рождению ребенка мышцы.

Тренировка мускулатуры малого таза после деторождения сокращает процесс восстановления растянутых мышечных тканей, возвращая былые ощущения партнерам в процессе интимной близости.

Однако стоит учесть, что у методики Кегеля есть и противопоказания: низкое предлежание плаценты, гипертонус матки, геморроидальные узлы. А это значит, что будущей маме показана предварительная консультация гинеколога и УЗИ плода.

Источник статьи: www.medbooking.com

Акушер-гинеколог в Хабаровске

  • Другие публикации по теме

    Депигментация кожи

    Депигментация кожи

    Когда необходимо делать УЗИ щитовидной железы

    Когда необходимо делать УЗИ щитовидной железы

    Белые прыщи на лице. Лечимся правильно

    Белые прыщи на лице. Лечимся правильно

    Лечение выпадения волос в косметическом салоне

    Лечение выпадения волос в косметическом салоне