г. Хабаровск, ул. Руднева, д. 79
+7(4212) 75-84-84, 77-36-02
Публикации >>УЗИ органов малого таза у женщин: особенности подготовки и проведения процедуры

УЗИ органов малого таза у женщин: особенности подготовки и проведения процедуры

УЗИ органов малого таза у женщин: особенности подготовки и проведения процедурыУльтразвуковое исследование или эхография – это один из самых безопасных и высокоинформативных методов диагностики. Процедура позволяет быстро и безболезненно определить любые изменения тканей и органов, расположенных в нижних отделах брюшной полости и малого таза.

УЗИ помогает не только выявить патологический процесс, но и дает возможность контролировать его развитие, а также следить за эффективностью проводимой терапии.

Подобный метод не оказывает негативного воздействия на здоровье, поэтому не имеет строгих противопоказаний к проведению, и может применяться несколько раз за короткий временной промежуток.

Варианты исследования

Различают два вида УЗИ органов малого таза:

  1. ТрансабдоминальноеТрансабдоминальное.

    Традиционный метод диагностики, при выполнении которого ультразвуковые волны, излучаемые абдоминальным датчиком, направляются через переднюю стенку брюшины. Такая процедура позволяет дать оценку состоянию органов, расположенных в брюшной полости или находящихся в анатомической близости от нее. Для получения более точных результатов, как правило, используют линейные или конвексные датчики.

  2. ТрансвагинальноеТрансвагинальное.

    Метод диагностики, применяемый для исследования внутренних половых органов женщины. Сканирование в этом случае осуществляется специальным вагинальным датчиком. При помощи такого варианта исследования возможно определение различных заболеваний репродуктивной системы, в числе которых и онкологические патологии.

Женщинам, находящимся в детородном возрасте, рекомендовано систематическое обследование тазовых органов в качестве профилактических мероприятий. Такие меры позволяют обнаружить патологию на начальном этапе развития, и провести необходимое лечение своевременно.

Подходящее время для УЗИ

Выполнять диагностическую процедуру для профилактики разрешается в любой день менструального цикла. К ограничениям относятся дни менструации и некоторые патологические состояния, при которых подобного рода мероприятия рекомендовано делать в определенные дни – это эндометриоз, нарушение функции яичников, кистозные образования, опухолевые заболевания. В таких случаях наиболее оптимальным временем для выполнения процедуры считается, первые пять дней с момента окончания месячных.

Обычно, совместно со сканированием матки проводится обследование яичников и фаллопиевых труб, поэтому диагностические мероприятия осуществляют в один день цикла. Для оценки функциональности яичников, а также для ультразвукового мониторинга созревания фолликула и желтого тела, процедуру рекомендуется делать после месячных на 8-14 день.

Рекомендации по подготовке

К трансабдоминальному исследованию следует подготовиться за пару дней до его проведения. Подготовка при таком варианте процедуры включает в себя соблюдение определенной диеты. Из рациона питания должны быть исключены продукты, провоцирующие метеоризм (бобовые культуры, томаты, капуста, молочные изделия, газосодержащие напитки).

Лицам, страдающим избыточным скоплением газов, рекомендовано применение препаратов, уменьшающих газообразование в желудочно-кишечном тракте.

За час до УЗИ пациент должен употребить около 0,5 л жидкости и не опорожнять мочевой пузырь перед выполнением диагностических мероприятий.

Что касается трансвагинального исследования, то такой способ диагностики не требует особой подготовки. При наличии патологий ЖКТ желательно провести очищение кишечника при помощи клизмы.

Результат ультразвукового исследования

Результат ультразвукового исследованияРасшифровка ультразвукового сканирования дает возможность подтвердить или опровергнуть подозрения на беременность, также помогает выяснить, находятся ли в норме показатели плода. Кроме этого, подобные мероприятия проводятся при планировании беременности и в период лечения от бесплодия.

В таком случае требуется мониторинг функциональной активности яичников и фолликулов, это позволяет определить наличие отклонений в протекании менструального цикла у женщины.

Помимо прочего, расшифровка, полученная при обследовании, помогает выявить такие гинекологические заболевания, как:

  • эндометриоз;
  • кистозные образования;
  • эндометрит;
  • абсцесс яичника;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • скопление гнойного экссудата в маточных трубах;
  • жидкость в малом тазу.

С помощью подобного рода диагностических манипуляций можно определить причины возникновения вагинальных выделений, дискомфортных ощущений, приобретших хронизированный характер, функциональных нарушений опорожнения мочевого пузыря.

УЗИ органов малого таза у женщин позволяет контролировать состояние после оперативного вмешательства, хирургического прерывания беременности, помогает обнаружить остатки плодного яйца.

Ультразвуковое сканирование лучше проводить с определенной регулярностью, это позволит выявить патологический процесс на начальном этапе развития и поможет не допустить усугубления ситуации.