г. Хабаровск, ул. Руднева, д. 79
+7(4212) 75-84-84, 77-36-02
Публикации >>Удаление папиллом: современные методики

Удаление папиллом: современные методики

Удаление папиллом: современные методики

Доброкачественные формирования, возникающие на слизистых оболочках или коже человека, именуются папилломами. Множественные разрастания подобных образований называются папилломатозом. Для борьбы с этим явлением в арсенале специалистов есть несколько методик, каждая из которых обладает своими достоинствами и недостатками, показаниями и запретами на проведение.

Варианты ликвидации папиллом

Виновник появления мелких образований, выступающих над кожей – вирус папилломы человека (ВПЧ). Он передается только от человека к человеку и чаще всего избирает половой путь, хотя последние исследования говорят и о риске контактного заражения. Однако наличие ВПЧ в организме не всегда свидетельствует об инфекции; до 90 % людей являются здоровыми носителями. А вот появление таких на коже и слизистых тканях сигнализирует о развитии болезни. В руках медиков находится пять эффективных методик:

  1. Электрокоагуляция.
  2. Лазерное воздействие.
  3. Криодеструкция.
  4. Хирургическое иссечение.
  5. Радиоволновая процедура.

Конкретный способ врач подбирает строго индивидуально, исходя из анамнеза, состояния здоровья пациента на момент обращения, наличия противопоказаний к той или иной процедуре.

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция папилломЭта методика основана на воздействии высокочастотного тока. Суть электрокоагуляции в прижигании папилломы, при этом окружающие образование ткани не повреждаются. Достоинство способа – возможность гистологического исследования отпавшего элемента после удаления, что крайне необходимо при подозрении на онкологический процесс.

Электрокоагуляция не проводят при наличии:

  • острого инфекционного заболевания;
  • хронических болезней в стадии обострения;
  • аллергии на компоненты анестезиологических препаратов;
  • злокачественных опухолевых процессов;
  • непереносимости электропроцедур;
  • герпесного поражения кожи в активной стадии;
  • нарушения системы кроветворения.

Риск развития кровотечения при этом способе минимален, поскольку в процессе прижигания затрагиваются все кожные слои.

Лазерная коагуляция

Лазерная коагуляция папилломСей способ признан одним из самых результативных и щадящих вариантов ликвидации формирований, спровоцированных ВПЧ. Хотя еще несколько лет назад существовала опасность возникновения рубцов после манипуляции, сейчас этот риск сведен к минимуму за счет высокоточного оборудования.

В списке противопоказаний к удалению папиллом лазером значатся:

  • хронические недуги в период обострения;
  • острые респираторные заболевания;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • беременность и лактация;
  • эпилепсия;
  • кожные воспаления в месте предстоящего воздействия.

Ключевое преимущество лазера – отсутствие контакта инструмента, направляющего излучения, с кожей пациента. Это обстоятельство делает манипуляцию полностью стерильной и максимально безопасной.

Заморозка папиллом

Заморозка папилломИспользование жидкого азота именуется красивым словом «криодеструкция», в переводе на человеческий язык означающая не что иное, как заморозку тканей. Положительные стороны этого варианта – сравнительно небольшая стоимость и простота. Однако и сама процедура удаления папиллом азотом, и период заживления рубцов занимают немало времени, да и защитить от повторного появления папиллом эта методика не в состоянии.

А вот запретов на проведение криодеструкции меньше. К ним относятся:

  • тяжелые системные патологии;
  • острые инфекционные болезни;
  • патологическая непереносимость холодового воздействия;
  • злокачественные новообразования.

Пациентам с высокой чувствительностью может понадобиться местное обезболивание. Аллергия на анестезию будет считаться дополнительным противопоказанием.

Хирургическое иссечение

Хирургическое иссечение папилломыЭтот способ в обязательном порядке требует местного обезболивания. Во время процедуры врач с помощью специальных острых инструментов отрезает элементы от кожи. Достоинства операции по удалению папилломы – доступность и возможность последующих исследований биологического материала. Однако хирургическое иссечение отлично справляется с ликвидацией одиночных крупных образований, а вот удаление мелких элементов таким способом занимает немало времени.

Основным противопоказанием к такому устранению папиллом служит нарушение кроветворения, поскольку во время иссечения элемента захватывается небольшой кусочек здоровых тканей. А это может привести к довольно сильному кровотечению.

Другие возможные запреты выявляются специалистами в ходе диагностики и предоперационной подготовки.

Радиоволновое воздействие

Удаление папиллом с помощью радионожаЛиквидация формирований с помощью радионожа считается, как и лазерная коагуляция, щадящим и безопасным вариантом терапии. Болевые ощущения во время вмешательства отсутствуют, контакта оборудования с кожей не требуется, а сама манипуляция занимает не более 30 минут. Радиоволновое излучение не травмирует здоровые ткани, не оставляет рубцов и не разрушает папилломы, что дает возможность для последующего гистологического анализа.

К помощи радионожа нельзя прибегать в случае:

  • беременности и периода лактации;
  • наличия в организме кардиостимуляторов и другого аналогичного оборудования;
  • острых кожных воспалений;
  • злокачественных новообразований.

Помимо эстетического неудовольствия некоторые из видов новообразований таят в себе серьезную опасность – риск перерождения в опухолевый процесс. Поэтому нельзя пытаться ликвидировать формирования самостоятельно; травмирование тканей может обернуться стартовым механизмом для рака. При обнаружении подобных элементов на кожных покровах или слизистых оболочках не медлите с обращением за медицинской помощью. Врач разберется в причинах патологии и подберет наиболее действенный и безопасный вид терапии.

Запись на удаление папиллом по телефонам в Хабаровске: +7(4212) 75-84-84, 77-36-02

Посмотреть актуальные цены на услуги косметолога