г. Хабаровск, ул. Руднева, д. 79
+7(4212) 75-84-84, 77-36-02
Публикации >>5 вопросов гинекологу

5 вопросов гинекологу

У каждого врача есть «классический» набор стандартных вопросов пациентов. Так и у гинекологов есть такие темы: задержка менструации («а вдруг это беременность?»), эрозия шейки матки («а мне говорили, что прижигать нельзя»), вагинальные выделения («а от тампонов бывает?»), кисты яичников («это что, нужно оперировать?»), половые инфекции («но мы же предохранялись!»).

Уже больше 3-х месяцев нет менструации (беременности тут ни при чем), до этого цикл был сбитый: критические дни могли наступить на неделю раньше или позже положенного срока. Обратилась к гинекологу, но внятного ответа, по какой причине это происходит, так и не получила. Подскажите, как можно восстановить месячные, чем чревата такая пауза? И насколько стресс влияет на данные вещи?

Менструация, это один из важных элементов и наглядных маркеров правильной работы гормональной системы. Поэтому регулярность менструаций расценивается как один из показателей репродуктивного здоровья. И наоборот, отсутствие регулярности менструаций может служить основанием для поиска гормональных нарушений. Далеко не всегда возможно однозначно ответить на вопрос о причине нарушений менструального цикла. Существуют заболевания и синдромы характеризующие и объясняющие причины гормональных нарушений. Однако чаще симптомы не имеют выраженного характера и являются размытыми и нечёткими.

Гормональная система, так же как и любая другая имеет определенную буферную емкость, т.е. способна выдерживать и компенсировать значительные нагрузки. Тем не менее эти возможности конечны. Как только нагрузки превышают компенсаторные возможности организма происходит гормональный сбой, в том числе выражающийся в нарушении цикличности менструальных выделений.

После родов была эрозия шейки матки. Сделала прижигание. Но через год появились сильные боли во время месячных. В поликлинике сдала мазок, и мне поставили тот же диагноз. Может ли эрозия вновь появиться после лечения? Какой метод лечения использовать в этот раз, чтобы избавиться от эрозии навсегда? И ещё, объясните, пожалуйста: что такое врожденная эрозия – моей младшей сестре (она не рожала и никогда не была беременной) поставили такой странный диагноз. Это излечимо или навсегда?

Не побоюсь сказать, что «эрозия шейки матки» самый распространённый и самый ошибочный диагноз. Для начала давайте разберёмся, что такое эрозия вообще. Эрозия (от лат. erosion — разъедание) – это поверхностный дефект слизистой шейки матки, другими словами, ссадина. Обычно эрозии являются следствие травмы шейки матки. Точно такая же ссадина, какие были у нас всех в детстве на разбитых коленках. Думаю, что йод и зелёнка сделали свое дело и через 2 недели от ссадины не осталось и следа. Вот тут и возникает вопрос, чем шейка матки хуже, чем коленка, почему шейка матки не заживает так быстро?

Конечно шейка матки ничем не хуже, и заживление происходит также за 2 недели, как и на коленке. Тогда почему «эрозию» регулярно находят на протяжении продолжительного времени? Ответ очевиден, находят не эрозию.

Чаще всего обнаруживают эктопию шейки матки. Эктопия (от др. -греч. έκτοπος — смещенный) в данном случае, это смешение слизистой канала шейки матки на наружную часть шейки матки. Важно помнить, что эктопия небольших размеров (до 1 см в диаметре) является вариантом нормы. Каждая новорождённая девочка имеет в себе такую эктопию. Отсюда и появился такой «страшный» диагноз как «врождённая эрозия». Диагноз, которого нет.

5 частых вопросов гинекологуЛечения требуют эктопии размерами более 1 см в диаметре, потому как при этих размерах, в ней часто развивается реактивное воспаление. Это связано с тем, что клетки однослойного цилиндрического эпителия, представляющие эктопию, защищаются от агрессивной среды влагалища. Они не могут ничего другого, кроме секреции слизи (отсюда обильные выделения) и привлечения лейкоцитов (это признак воспаления). Гибель клеток шейки матки стимулирует рост новых клеток. И чем активнее воспаление, тем активнее гибель клеток и активнее их восполнение. Проблема заключается в том, что качество клеток со временем падает. В новых клетках все больше и больше появляется дефектов. Попробуйте ради эксперимента повторить любое слово очень быстро и много раз, вы обязательно ошибётесь. Эти дефекты и являются первыми предраковыми проявлениями. Поэтому гораздо проще не допустить развития серьёзных проблем, удалив тем или иным методом зону эктопии, чем лечить рак.

Действительно, после родов часто обнаруживают «эрозию», а точнее эктропион, это по сути та же эктопия, только более выраженная. Иными словами, небольшой выворот слизитой шейки матки после механического растяжения шейки матки в родах. Происходящее в эктропионе ничем не отличается от изменений в эктопии.

Одним основных вопросов в лечении заболеваний шейки матки является вопрос

«Прижигать или не прижигать?». Если требуется нужно прижигать. Имеется несколько методов безопасного прижигания шейки матки: хирургический лазер, радиохирургический метод и жидкий азот. В настоящий момент не существует других эффективных методов лечения подобных заболеваний шейки матки. Возникновение болей через год после прижигания не говорит о вине самого прижигания в формировании этих болей. Если бы боли возникли через 1-2 месяца, но не год, это слишком долго. Причиной скорее могут являться роды, как один из факторов развития эндометриоза. Но это уже другая тема.

О вреде стрингов и синтетического белья известно всем, а вот ежедневные прокладки (ароматизированные) вредны или нет? Чего только не начитаешься в интернете: якобы они способствуют распространению микробов, из-за них нарушается микрофлора влагалища, больше 2-3 часов их носить нельзя. Чему верить?

Дело не в стрингах и прокладках, а в их использовании. Когда мы говорим о вреде прокладок, ароматизированных или нет, важно уточнять, как долго эти прокладки используются в течение дня. В подавляющем большинстве случаев, проблемы возникали, если прокладки использовались без смены более 3 часов, особенно в сочетании с синтетическим бельем.

Как бы не уверяли нас производители средств гигиены в «дышащих» свойствах своей продукции, применение прокладок приводит к нарушению притока воздуха. Это включает несколько разных параллельных процессов, способных доставить много неприятных минут.

Во-первых, происходит нарушение испарения влаги с поверхности кожи и слизистых. Это приводит мокнутию. Тоже самое происходит с кожей рук в резиновых перчатках и с ногами в резиновых сапогах.

Во-вторых, механическое повреждение кожи, особенно размокшей и легко ранимой. Дополнительно к механическому повреждению может добавляться химическое или аллергическое, в случае применения прокладок с ароматизаторами.

В-третьих, предотвращение доступа воздуха приводит к повреждению и гибели собственной лактофлоры и одновременному росту анаэробных бактерий, бактерий живущих без доступа кислорода и, как правило, обладающими патогенными свойствами. Это приводит к появлению выделений и ещё большему мокнутию. Таким образом, круг замыкается.

Совет здесь очень простой, использовать хлопчатобумажное белье, ежедневные прокладки использовать только по мере необходимости и не более 3 часов подряд. И конечно, бывать у гинеколога не реже 1 раза в год.

Врач обнаружила кисту на яичниках, сказала, что надо ложиться в больницу, но уладить дела на работе быстро не удалось. Когда через месяц приехала в больницу, то при осмотре никакой кисты не обнаружили. Неужели она могла рассосаться сама, ведь я никак ее не лечила? Интересно, по какой причине она появилась и также загадочно исчезла?

Киста (от греч. κύστις — пузырь) — патологическая полость в тканях или органах, имеющая стенку и содержимое. Другими словами, киста – это просто пузырёк с жидкостью. Значение имеет причина ее образования и что с ней делать. Наиболее часто встречаются т.н. функциональные кисты яичников – фолликулярные кисты и кисты жёлтого тела. Реже встречаются эндометриоидные кисты и кистозные опухоли.

Принципиальная разница в них заключается в процессе их формирования и в их цикле жизни.

Формирование фолликулярных кист происходит в фолликулярную, первую фазу менструального цикла. Причиной формирования кисты является нарушение менструального цикла именно в первой половине цикла. А вот причиной для нарушения менструального цикла может стать все, что угодно: любые внешние факторы – переохлаждение, перегрев, стресс, нагрузки и т.д. Внутренние факторы – инфекции, воспаления, другие заболевания. В результате этого влияния, гормональная система «спотыкается», что в свою очередь отражается на работе яичников и выражается в отсутствии овуляции и продолжающимся росте фолликула и формирования кисты. Кисты жёлтого тела имеют те же причины, только происходящие во второй, лютеиновой фазе менструального цикла.

Функциональные кисты, как правило, никак себя не проявляют. Иногда отмечаются боли тянущего характера в низу живота и подвздошной области. В ряде случаев гормональные изменения в организме приводят к задержке менструации, что и является поводом для обращения к врачу. Диагностируются кисты при УЗИ органов малого таза. Имеют чёткую ультразвуковую картину и сложностей для диагностики, обычно, не представляют. Средний срок существования таких кист 1-2 менструальных цикла. За это время эти кисты полностью рассасываются не оставляя после себя следов.

Уже дважды мне ставили диагноз «бактериальный вагиноз» и назначали лечение. Но через несколько месяцев проблема возвращалась снова. Почему так происходит? И можно ли избавиться от вагиноза раз и навсегда? Слышала, что появились новые средства борьбы в виде вагинальных свечей, насколько это эффективно?

Сам термин «Бактериальный вагиноз» говорит о невоспалительном процессе во влагалище вызванном нарушением бактериального равновесия. Другими словами, бактериальный вагиноз – это один из вариантов дисбактериоза влагалища. Суть этого процесса заключается в активном росте ряда микробов при резком снижении количества лактофлоры.

Бактериальный вагиноз и выявление ряда микроорганизмов (Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginalis и т.д.) не являются проявлением инфекций передающихся половым путем, хотя и могут их сопровождать. Зачастую, генитальные инфекции являются первопричиной, пусковым механизмом в развитии бактериального вагиноза. Отсюда простой вывод: для начала необходимо убедиться у отсутствии генитальных инфекций у себя и у полового партнера. При их выявлении необходимо проводить лечение.

Развитие бактериального вагиноза зависит и от множества эндогенных факторов, таких как гормональный статус, уровень глюкозы в крови, наличие сопутствующей патологии в других органах и системах. Поэтому невозможно утверждать, что бактериальный вагиноз можно вылечит раз и навсегда. Увы, но он может возникнуть сам по себе под действие каких-то провоцирующих факторов.

Действительно, чаще всего бактериальный вагиноз лечится свечами. Так, как суть процесса заключена в нарушении соотношения микрофлоры влагалища, то и действие препаратов направлено на выравнивание этого баланса. Местной терапии чаще всего оказывается достаточно и необходимости в общесистемных препаратах не возникает.

Источник статьи www.sursyakov.ru