г. Хабаровск, ул. Руднева, д. 79
+7(4212) 75-84-84, 77-36-02
Публикации >>Вирус папилломы человека у женщин

Вирус папилломы человека у женщин

ВПЧ – это вирус папилломы человека, очень распространенный и присутствует как у женщин, так и у мужчин. В настоящий момент изучено около 80 типов папилломы из известных 120 типов. Из них 30 типов поражают организм женщины, в частности, женские половые органы. Наиболее опасными для женщин считаются ВПЧ 16, 18 (эти два типа наиболее онкогенные и опасные), 31, 33, 35, 39, 45, 51 и 52 типы. Каждый вирус папилломы имеет свою ДНК с присвоенным ему номером и вызывает самые различные заболевания, даже онкологию. У женщин распространен рак шейки матки, который вызывает папиллома, что было доказано за время исследований многочисленных онкобольных.

Передается данный вирус в основном половым путем, иногда от зараженной матери малышу во время родов. Заразиться можно и через предметы личной гигиены, например, если у человека поражена слизистая или покровы кожи и он вытрется полотенцем больного, то риск заражения также очень высокий. Вирусные частицы папилломы такие маленькие, что презервативы могут понизить риск инфицирования, но полностью от инфицирования не защищают. Носителями папилломы является более 75% женщин.

Вирус папилломы человека у женщин

Симптомы инфицирования папилломавирусной инфекцией женщин

  1. Появление остроконечных кондилом. Возникают чаще на половых губах и слизистых, внутри влагалища, на самой матке, и даже во рту (в основном после орального секса с зараженным мужчиной);
  2. кровянистые выделения, появляющиеся после полового контакта или беспричинно;
  3. новообразования на коже – бородавки. Возникают чаще на шее, ладонях или подошвах ног;
  4. уплощенные бляшки на коже половых губ, имеющие цвет от белого до розового, иногда желтоватого;
  5. особое внимание необходимо обращать на состояние шейки матки, так как некоторые типы папилломы, поражая шейку, долгое время могут не вызывать никаких беспокойств у женщины, но при этом провоцируют интраэпителиальную неоплазию, переходящую в рак. Поэтому так важно периодическое посещение гинеколога, осмотр и сдача мазков.

Как берется анализ у женщин на ВПЧ

При осмотре гинекологом берется соскоб слизистых и из шеечного канала. Осматривается шейка матки, состояние слизистых влагалища. При необходимости и подозрении на ВПЧ выполняется мероприятие для сдачи анализа на биопсию, при котором берется кусочек ткани матки. Для диагностирования важны и жалобы самого пациента.

На сегодняшний день самым эффективным и точным для диагностики папилломы является Diqene-тест, при помощи которого определяется тип папилломы и ДНК. Благодаря этому тесту выявляется степень онкологии, возможности развития осложнений, определяется дальнейшее лечение.

Анализ на ВПЧ желательно сдавать каждый год, так как процент заражения у женщин очень большой, особенно в возрасте после 30 лет.

Лечение ВПЧ

К большому сожалению, возможности полного удаления из организма папилломы нет, так как нет таких специальных препаратов. Лечится только заболевание, которое этот вирус вызвал. Например, если это бородавки, лечение направлено на удаление бородавок. Если это новообразование, то проводится хирургическое вмешательство для удаления новообразования.

Единственный эффективный метод, это укрепление иммунной системы с применением иммуномодулирующих препаратов типа Циклоферона или Изопринозина.

Методы профилактики папилломавирусной инфекции

На сегодня появились вакцины против ВПЧ. Одна вакцина защищает от онкологии шейки матки, другая от бородавок на гениталиях. Универсальной вакцины против всех типов папилломы пока нет. Исследования продолжаются, новые вакцины проходят клинические испытания.

Для профилактики ВПЧ важно укреплять свой иммунитет, внимательно относиться к гигиене тела, ежегодно проходить осмотр гинеколога.

Выявлено, что у женщин после начала половой жизни уже через пару лет риск инфицирования составляет более 80%. При наличии только одного партнера все равно большой риск заражения – около 25 %. Поэтому важно ежегодно сдавать ВПЧ-тесты и мазки на цитологию, исследование иммунной реактивности с целью недопущения дисплазий разной степени и многочисленных осложнений, которые вызывает данный вирус. А он может поразить и мочевой пузырь, и слизистую кишечника, вызвать сбой в работе органов, воспалительные реакции организма. Да и эстетически такие образования на теле не выглядят привлекательно, особенно у молодых женщин, больше всего заботящихся о своей внешности.

Для профилактики и лечения ВПЧ также важно использовать деструктивные методы лечения в комплексе с противовирусными средствами – употребление интерферонов, которые назначают специалисты клиники. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, что может только усугубить болезнь и вызвать множество осложнений. Чем раньше будет выявлено инфицирование, тем легче и эффективнее лечение.