г. Хабаровск, ул. Руднева, д. 79
+7(4212) 75-84-84, 77-36-02
Публикации >>Первый осмотр гинеколога: чего ждать?

Первый осмотр гинеколога: чего ждать?

Поход к «главному женскому врачу» вызывает у юных девушек не самые приятные эмоции. Стеснение, стыд, страх – избавиться от этих ощущений непросто. А недостаточная корректность и неосторожность врача могут навсегда испортить впечатления от первого гинекологического осмотра.

Когда и зачем нужно идти к гинекологу

Первый осмотр гинекологаОптимальный возраст для первого визита к гинекологу – 12-14 лет. Желательно, чтобы осмотр проводился еще до первого сексуального контакта. Специалист должен ознакомиться с состоянием наружных половых органов и выявить возможные патологии развития или воспалительные процессы.

В большинстве случаев первый визит профилактический, но при неблагоприятных условиях посещение должно быть экстренным. Поводом для обращения к гинекологу становится один из следующих факторов:

  • ранняя менструация (до 10 лет);
  • нерегулярность цикла спустя 1,5-2 года после начала;
  • отсутствие «критических дней» к 16 годам;
  • боль внизу живота;
  • зуд или сухость в области влагалища;
  • слишком болезненная менструация;
  • специфические выделения;
  • молочница.

Любой сбой в будущем чреват развитием многочисленных осложнений, самое серьезное из которых – бесплодие.

Именно врач-гинеколог должен рассказать о том, как правильно предохраняться, при необходимости он же поможет подобрать оптимальные средства контрацепции. Если о половой жизни стесняется рассказывать мама, дело лучше доверить специалисту. 

Как подготовиться

Перед визитом к врачу необходима несложная подготовка, основная ее часть заключается в гигиенических процедурах. С утра обязательно принять душ, при этом не нужно использовать мыло или интимные гели. Перед заходом в кабинет рекомендуется посетить уборную и опорожнить мочевой пузырь: если он заполнен, пальпация матки становится болезненной процедурой.

За неделю до визита запрещаются вагинальные таблетки и свечи: вещества, входящие в их состав, изменяют микрофлору влагалища, что влияет на результаты мазка. Также за сутки исключаются спринцевания и половые акты.

Если вы идете в обычную государственную поликлинику, заранее в аптеке можно приобрести одноразовый набор для гинекологического осмотра. В него входят:

  • зеркало;
  • резиновые перчатки;
  • ложка Фолькмана;
  • пеленка;
  • шпатель Эйра.

В некоторых клиниках приносить набор с собой не обязательно, достаточно чистой пеленки.

В платных медицинских центрах ничего с собой приносить не нужно.

Важен также психологический настрой. Мама должна объяснить девочке, что осмотр – процедура пусть не самая приятная, но абсолютно не страшная. Из-за страха или сильного волнения мышцы влагалища начнут сжиматься, что приведет к болезненности при пальпации или вводе зеркала.

О чем рассказать врачу

Девушке предстоит обсуждать с гинекологом интимные моменты и демонстрировать половые органы. Для эмоционального комфорта обращаться лучше к врачу-женщине, чтобы убрать лишнее стеснение и добиться максимального расслабления.

При первом визите врач заполняет карту пациента, куда вносится информация про:

  • начало менструального цикла;
  • периодичность месячных;
  • жалобы;
  • перенесенные урологические заболевания;
  • половую жизнь;
  • способы предохранения.

Сообщить нужно о гинекологических или урологических заболеваниях хронического характера, о перенесенных болезнях, молочнице, цистите или аллергических реакциях на наружных половых органах. Любые дискомфортные ощущения в этой области могут свидетельствовать о наличии развивающейся патологии.

Если девушка планирует начать половую жизнь, об этом тоже можно поговорить с врачом. Специалист грамотно ответит на все интересующие вопросы и расскажет о специфике дефлорации.

Как проводится осмотр

После беседы девушке предлагают снять всю одежду ниже пояса и пройти к гинекологическому креслу. Расположиться на нем нужно полулежа, поставив ступни на специальные подставки. Важно максимально расслабиться и следовать всем указаниям доктора – в этом случае осмотр пройдет быстро и без ярко выраженных неприятных ощущений.

Сначала специалист осмотрит наружные половые органы. Если девушка уже не девственница, после проводится внутривагинальный осмотр. Для этого необходимо гинекологическое зеркало, которое вводится во влагалище. При первом визите обязательно берется мазок на инфекции и патологии.

Во время двуручного обследования влагалища оценивается состояние яичников, маточных труб и матки. Специалист вводит во влагалище два пальца, прощупывая в это время живот. Если состояние внутренних органов вызовет тревогу, дополнительно назначается УЗИ.

В завершении осмотра проводится пальпация и осмотр молочных желез – это нужно для выявления новообразований или уплотнений. Повторять профилактические визиты необходимо дважды в год, особенно если девушка живет половой жизнью.

Регулярные и своевременные визиты к гинекологу позволят предупредить развитие патологических процессов и заболеваний. Процесс осмотра приятным назвать нельзя, но профилактические осмотры это необходимость. Главное, найти «своего» хорошего гинеколога, визиты к которому будут причинять минимум дискомфорта.

Чтобы пройти гинекологический осмотр в медицинском центре Бэст-Мед в Хабаровске, запишитесь по телефону: +7(4212) 75-84-84 или 77-36-02