г. Хабаровск, ул. Руднева, д. 79
+7(4212) 75-84-84, 77-36-02
Публикации >>Когда и зачем проводится УЗИ молочных желез

Когда и зачем проводится УЗИ молочных желез

Ультразвуковое исследование – это один из современных и наиболее информативных диагностических методов. Он широко используется практически во всех областях медицины, в том числе и в маммологии, для определения всевозможных заболеваний молочных желез.

Когда и зачем проводится УЗИ молочных желез

Преимущества и суть метода

Этот способ не использует ионизирующих излучений, не требует нарушения целостности кожи или слизистых оболочек, он абсолютно безболезнен и безопасен и может проводиться неоднократно в любом возрасте. В его основе – способность различных тканей организма по-разному воспринимать ультразвуковые волны. Одни ткани их поглощают, другие отражают, а третьи поглощают и отражают частично. Именно так можно объяснить понятие «эхогенности». Эти различия в степени прохождения звуковых волн через ткани молочных желез отражаются на мониторе аппарата УЗИ в реальном времени в виде черно-белого двух- или трехмерного изображения.

Гиперэхогенные структуры на экране – это светлые участки, говорящие о наличии плотных образований (фиброзная ткань, кальцинат, жировая ткань, костная ткань ребер). Темные участки – это ткани с небольшой эхогенностью (гипо- или анэхогенные): кисты с жидким содержимым, опухоль, аденоз, лактоцеле.

Когда исследование молочных желез с помощью УЗИ необходимо

Это исследование входит в состав планового обследования при диспансеризации женской половины населения. После 35 лет каждая женщина должна обследовать молочные железы 1 раз в год. С 50 лет УЗИ заменяется рентгенографией.

В любом возрасте, как в репродуктивном периоде, так и в менопаузе, часто встречаются различные заболевания молочных желез. Это может быть мастит (воспаление тканей железы, особенно характерно для кормящих женщин), различные травмы, доброкачественные или злокачественные новообразования, кистозно-фиброзные мастопатии, абсцессы и многие другие. С помощью УЗИ можно определить изменение структуры железистой ткани, ее уплотнение, появление включений или полостей, оценить состояние молочных протоков, кровеносных сосудов и подмышечных лимфоузлов.

УЗИ молочных желез необходимо, если женщина предъявляет жалобы на их состояние. Ее может беспокоить появившаяся деформация груди и сосков, выделения, плотные или болезненные участки, изменение кожного покрова над железами, увеличение лимфоузлов в области подмышек, повышение температуры тела и слабость.

Во всех этих случаях обратиться за врачебной помощью нужно как можно быстрее, независимо от дня менструального цикла. Гинеколог или маммолог (терапевт при их отсутствии) проведет необходимое обследование, в том числе и УЗИ, и назначит терапию. Если УЗИ плановое, то для получения максимально достоверных данных о состоянии молочных желез важно выбрать правильный день для обследования.

В какие дни цикла нужно делать УЗИ молочных желез

Женская грудь сама является железой внешней секреции, а ее состояние определяется изменениями, циклично происходящими в яичниках. Каждая женщина репродуктивного возраста знает, как ее грудь изменяется в зависимости от периодов менструального цикла. Ее железистые доли то увеличиваются, то уменьшаются, расширяются и сужаются протоки, усиливается или замедляется кровоток. Поэтому для проведения УЗИ необходим тот период, когда эти изменения минимальны, то есть дни до овуляции.

Это первая половина цикла, с 5 по 12 день при цикле 28 дней, и с 7 по 14 день при цикле более длительном. Если женщина находится в периоде гестации (беременности) или менопаузы, то день проведения УЗИ неважен, полученные данные будут информативны и достоверны в любой срок.

УЗИ грудных желез позволяет диагностировать патологию на ранних стадиях. Поэтому его плановое проведение, а тем более при наличии показаний, является самым доступным и информативным способом, помогающим сохранить здоровье и жизнь женщины.

УЗИ молочных желез в нашем медицинской центре в Хабаровске