г. Хабаровск, ул. Руднева, д. 79
+7(4212) 75-84-84, 77-36-02
Публикации >>Что делать, если не получается зачать ребенка

Что делать, если не получается зачать ребенка

Что делать, если не получается зачать ребенка

Во-первых, не паниковать, а обратиться к профессиональному гинекологу, чтобы выявить причины, из-за которых нет возможности забеременеть. Факторов может быть много, и не всегда они связаны с проблемами у женщин. Для наилучшего тестирования семейная пара должна провериться вдвоем, так как мужское здоровье играет такую же важную роль, как и женское. Проверяться стоит идти тогда, когда интимные отношения регулярные и видимых причин невозможности забеременеть не наблюдается.

Современная медицина сейчас находится на таком уровне, когда есть возможность проверить обоих супругов при помощи самых новейших уникальных методик, вплоть до генного уровня. Если очень хочется иметь ребенка, то лучше начать диагностирование как можно раньше, так как бесплодие, например, успешнее лечится на ранних сроках выявления. Наличие различных хронических заболеваний, о которых человек может и не знать, может как раз привести к бесплодию.

Возможные причины невозможности зачать ребенка со стороны женщины:

  1. Наличие хронических заболеваний (аднексит, цистит; эндометриоз – первичный или приобретенный);
  2. Нарушение функции яичников (в 30% случаев);
  3. Кисты, различные опухоли;
  4. Проблемы с весом (ожирение, недостаток веса);
  5. Патологические изменения фаллопиевых труб, непроходимость (в 40% случаев);
  6. Гормональный сбой (нарушение функции щитовидной железы, диабет, поликистоз яичников);
  7. Вирусная инфекция;
  8. Спаечный процесс;
  9. Частые аборты (иногда достаточно одного, чтобы на всю жизнь остаться бесплодной);
  10. Хромосомные факторы;
  11. Патологии матки (седловидная матка, в полости наличие перегородки, двурогая форма матки);
  12. Иммунологический фактор (в 10% случаев; по каким-либо причинам женский организм вырабатывает антитела к мужским сперматозоидам).

К непроходимости фаллопиевых труб зачастую приводят хронические заболевания и частые инфекции. В этом случае оплодотворение не может наступить из-за того, что в матку не может продвинуться оплодотворенная яйцеклетка.

При заболеваниях яичников не вырабатывается полноценная яйцеклетка, поэтому оплодотворение почти невозможно. Если и наступает, возможен выкидыш.

Беспорядочная половая жизнь, частые аборты и вирусные заболевания идут друг за другом, вызывая частые воспалительные и спаечные процессы. Как результат – бесплодие.

При соответствии формуле роста-110 единиц беременность наступает легко, свыше или ниже этих единиц – проблематично. Поэтому лишний вес нужно сбросить, а недостаток веса восполнить. При нарушении нормального веса тела происходят частые гормональные сбои (усиление роста волос в местах, где волосяной покров соответствует мужскому телу: волосы на груди, усы и борода); сильная пигментация кожи.

Патологические изменения формы матки также могут влиять на возможность зачатия. Лечение зависит от самой патологии и может быть: хирургическим, гормональным, физиотерапевтическим, лазерным.

Возможные проблемы со стороны мужского организма:

  1. Хронические заболевания (уретрит, цистит, простатит);
  2. Гормональный дисбаланс (ожирение, сильная худоба, проблемы эндокринной системы);
  3. Вирусные инфекции;
  4. Патология сперматозоидов (недостаток, малоподвижность, полное отсутствие);
  5. Наличие новообразований;
  6. Патологии половой системы;
  7. Хромосомный фактор;
  8. Иммунологический фактор.

Известны частые случаи мужского бесплодия из-за перенесенного в детстве заболевания свинкой, различных травм половых органов. Большое значение имеет и наличие вредных привычек: чрезмерное употребление алкоголя, курение, наркотическая зависимость.

Что делать, если болезни пролечены, а беременность не наступает?

Что делать, если болезни пролечены, а беременность не наступает?Помимо перечисленных причин очень большое значение для зачатия играет психологический фактор. Чрезмерное ожидание беременности негативно влияет на организм женщины, так как она находится в постоянном страхе. В результате нервная система работает на пределе, организм как бы «зажат в тиски» страхом и волнением.

Во-вторых, женщина может быть психологически не готова к зачатию. В жизни ей твердят, что пора рожать, а женщина не готова по каким-то причинам. В результате ей и хочется, потому что «надо», но на психосоматическом уровне она совершенно не готова. Результат – беременность не наступает.

Нельзя забывать и про чрезмерные физические нагрузки, частые стрессы, недосыпания, плохое питание, неподходящий климат, перенесенные в детстве душевные травмы. Иногда и это все негативно влияет на здоровье и женщина не в состоянии зачать, ведь мозг руководит всеми процессами в нашем организме. Здесь рекомендуется ограничение в нагрузках, хорошее питание, иногда помощь психолога, так как существует так называемое «Психогенное бесплодие», в результате которого наступает психогенная блокада зачатия. Разобраться в мотивах блокады может только специалист, такое бесплодие прекрасно лечится. При стабилизации психологического состояния нормализуется гормональный фон, зажатые страхи уходят, душевное состояние уравновешивается и наступает долгожданное зачатие.

Советы для желающих забеременеть

Советы для желающих забеременеть

  1. Правильно рассчитать время для оплодотворения, это приблизительно 15 день менструального цикла. Если самой рассчитать не получается, то поможет гинеколог;
  2. Провести тщательную диагностику организма на выявление хронических заболеваний, возможных патологий, наличие инфекции. Проверить гормональный фон. Для этого лечащий врач в соответствующей клинике назначает специальные анализы, тесты;
  3. Отказаться от всех вредных привычек обоим супругам;
  4. Половой жизнью заниматься регулярно, хотя бы через день;
  5. Придерживаться распорядка дня с тем, чтобы иметь полноценное восстановление сил, расслабление организма, крепкий сон;
  6. Избегать по возможности травмирующих ситуаций и людей, которые выводят из душевного равновесия, заставляя нервничать;
  7. Регулярно питаться, обязательно с употреблением свежих овощей и фруктов, зелени, молочнокислых продуктов, бобовых;
  8. Медицинские плановые исследования проводить регулярно, выполнять все рекомендации врачей.

Мужчинам обязательно добавлять в еду продукты, богатые селеном, цинком, коэнзимом Q10, ибо от хорошего питания мужчин также зависит зачатие, формирование здорового плода.

Мужчинам вообще очень важно в такие дни во всем поддерживать свою женщину, и физически, и психологически. Хороший семейный климат имеет первоначальную основу всего, в том числе и для зачатия ребенка.